Вы слышали про Четверговую соль?

Время чтения
менее чем
1 минута
Прогресс чтения

Вы слышали про Четверговую соль?

апрель 13, 2023 - 17:03
Опубликовано в:
0 comments

Четверговая соль готовилась один раз в год — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Смешивалась крупная смоченная соль с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, который вымачивался в воде. Потом консистенция завязывалась в тряпку или клалась в старый берестяной лапоть.

Полученное ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на 3-4 часа. Соль обретала черный цвет и уникальные свойства. У этого обычая есть древние корни, когда верили, что Четверговая соль дает здоровье и защищает человека.

В. Семёнова