1 минута
5 сентября - Луп Брусничник
В народе говорили: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника спела, шевелись — овес в поле дошел». Этот день носил упрощённое название Лупа-Брусничник. Его назвали так потому, что к этому дню обычно поспевала брусника.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
Главное, что нельзя делать 5 сентября – это есть бруснику в свежем виде. А вот готовить сегодня из брусники пироги, компоты, желе, а также перетирать с сахаром, наоборот, рекомендуется, поскольку эта ягода дарит силу, радость и счастье всем, кто ее сегодня поест. Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
5 сентября считалось одним из лучших дней для сбора корней и листьев брусники для приготовления из них целебных напитков и настоек. По традиции сбор проводился знахарями и ведунами по определённым традициям. Например, собирать корни необходимо было утром, а листья, наоборот, вечером.
В день Лупа было принято вечером ходить в гости к соседям, неся с собой разные гостинцы – пироги с брусникой или клюквой, компоты и морсы из этих ягод. Однако, главным блюдом сегодняшнего дня было мясо под брусничным соусом.
В. Семёнова
